Клиентам
Услуги

Свяжитесь с нами

Заказать обратный звонок

Пн-Сб, 9:00-19:00

График работы
+38 048 794-56-54
Обратный звонок
Обратный звонок
2 февраля 2021

Правильный уход за подкапотным пространством

Автовладельцы очень редко самостоятельно моют подкапотное пространство, так как боятся залить имеющуюся в нем электрику. Разберемся, чем и как очищают эту часть современных транспортных средств.

Инструменты для мойки моторного отсека

Уход за подкапотным пространством требует применения различных приспособлений. Первым из них является продувочный пистолет. Он необходим для удаления из моторного отсека листвы, частичек грязи и пыли перед мойкой и выдувания влаги после нее.

Наиболее труднодоступные участки и сложные загрязнения устраняются АВД – аппаратом высокого давления. Он под большим напором выдает водяную струю, которая позволяет отмыть даже транспортные средства, принимавшие участие в гонках по грязи и бездорожью.

Без специальной подготовки и опыта использовать такой аппарат нежелательно. При неправильном обращении водяная струя из АВД способна нарушить уплотнения, залить контакты, элементы воздуховодной системы, катушки, свечи и прочие детали моторного отсека и даже повредить радиатор.

После мойки с помощью аппарата высокого давления подкапотное пространство тщательно просушивается упомянутым выше продувочным пистолетом. Он убирает остатки влаги из всех уголков отсека, исключая тем самым риск образования в них ржавчины.

Мастера детейлинг-студий и продвинутых автомоек часто используют торнадоры – пневмопистолеты, выбрасывающие под сильным давлением смесь воздуха и специальной химии в самые труднодоступные зазоры и щели моторного отсека. Такие устройства нередко оснащаются дополнительными носиками, изгибающимися под разными углами трубками, щетками. Они дают возможность промыть каждый миллиметр подкапотного пространства.

Обычные составы для бесконтактной мойки не применяются для ухода за моторным отсеком. Здесь требуется особая автохимия, которая:
  • имеет гидрофобные и диэлектрические свойства;
  • не разрушает резину и пластик;
  • легко отмывает пятна от масла и иных тех. жидкостей.
Для мойки подкапотного пространства также используют:
  • Парогенератор. Он качественно удаляет загрязнения высокотемпературным паром (до +150 °С), выдает очень мало воды, поэтому является безопасным для узлов и деталей моторного отсека.
  • Различные кисточки и щетки с мягким ворсом. Они позволяют устранять статические слои грязи.
  • Триггер. Этот инструмент представляет собой распылитель, дающий возможность наносить автохимию на отдельные детали в моторном отсеке. Он применяется для доочистки участков, с которыми не справился АВД либо торнадор.

Очистка моторного отсека без инструментов

Без специальных инструментов качественно помыть пространство под капотом не получится. Зато его можно очистить сверху. Нужно будет всего лишь купить полотенце из микрофибры, кисточку и баллончик пенного чистящего средства. Схема обработки моторного отсека при наличии таких приспособлений будет следующей:

  • Даете мотору полностью остыть.
  • Наносите очиститель, предварительно встряхнув баллон, на наружные части отсека.
  • Кисточкой очищаете сильно загрязненные участки.
  • Тщательно протираете обработанные части ветошью (ее нужно увлажнить).
  • Насухо вытираете подкапотное пространство микрофибровым полотенцем и оставляете авто с открытым отсеком под солнцем на пару часов.

После мойки подкапотное пространство рекомендуется обработать составом, защищающим резиновые и пластиковые детали от рассыхания, восстанавливающим заводской цвет этих элементов. И не забывайте, что качественное обслуживание моторного отсека способны обеспечить исключительно подготовленные мастера, располагающие всем необходимым для таких работ инструментом.

Читайте также